|
Ринотрахеит у кошек – заразная и остро протекающая болезнь, отличительной чертой считается поражение глаз (конъюнктивиты) и воспаление органов дыхания. Первые симптомы напоминают простуженность, далее острое и хроническое течение болезни со стадиями обострения, появление лихорадки. Ринотрахеит у кошек, другое название кошачий герпес или герпесвирусная инфекция, – болезнь, которая опасна осложнениями и вторичным патологиям. |
Заболевают ринотрахеитом кошки не зависимо от породы и возраста. Смертность, из числа взрослых, незначительна - составляет 5-20%. Питомцы перенёсшие болезнь вооружаются иммунитетом. ![]() |
Ринотрахеит кошек болезнь респираторная, которую порождает вирус кошачьего герпеса. Попав в организм животного, частицы вируса размножаются и, тем самым, повреждают слизистые глаз и дыхательные пути – носовые пазухи воспаляются, горло краснеет и отекает. У тех кошек, у которых иммунитет ослаблен или организм страдает теми или иными болезнями, то таким ринотрахеит опасен осложнениями. Если вирус крайне активен, то возможен вызвать омертвление тканей бронхов, пищевода и роговицы глаз. К воспалению возьмёт и зацепится бактериальная инфекция – тогда возможная слепота. Начнёт разрушаться носовая кость или появится отёк лёгких – летальный исход. Что бы ни довести питомца до такой крайности владельцу не мешает ознакомиться – что представляет собой ринотрахеит у кошек, каковы симптомы и как лечить. Но заниматься самолечением не надо – несите питомца к ветеринарному врачу. Ринотрахеит у кошек распространяется легче легкого. Что бы питомец заразился и в контакте с больным быть не нужно. Вирус источается с мочой, слюной и со слезами может. Летает по воздуху, то здесь то там, осядет и на это владелец обувью наступил, возможно, частицы вируса на одежду «присели» - вот и занёс хозяин заразу в дом. Вирус короткое время сохраняется в окружающей среде, но при подходящих температурных и влажностных условиях способен здравствовать не один день. Усатая нос на улицу не кажет, но не смотря ни на что будет в группе риска, поэтому делать ко времени прививку. Источником инфекции окажутся заражённые хвостики. Переболели кисы ринотрахеитом кошек - 80% из числа заражённых пожизненные вирусоносители. Итак, больные и переболевшие животные – источники возбудителя инфекции. И таковыми будут до месяцев 9-ти после излечения. Дней 50 возможно обнаружить вирус в носике у усатой. А некто скрытый вирусоноситель. Попали частицы вируса в дыхательные пути любимчика, а через сутки любимчик начинает выделять возбудителя болезни. Недели три болеет усатик, на радость хозяину выздоровел, но для других усатых опасен – могут другие заразиться. Опасность заражения других хвостиков 6-9 месяцев. Ринотрахеит у кошек появляется через попадания вируса в слизистые органов дыхания, каковой возможен содержаться:
Почаще ринотрахеит кошки подхватывают из-за общения с вирусоносителем, пореже – через воздух или одежду владельца. Тем или иным способом вирус ринотрахеита возможен пересесть с больной кошки на здоровое животное:
После того как кошка переболела ринотрахеитом, стала скрытым вирусоносителем. Начиная с третьей недели болезни, слизистые дыхательных путей начинают восстанавливаться. Это удаётся в результате выработке иммунитетом кошки защитных антител к вирусу ринотрахеита. Повторно заразиться кошке ринотрахеитом возможно, а на это спровоцируют:
|
В группе риска по сути питомцы с ослабленным иммунитетом, котята, так иммунитет ещё не сформирован и неспособен защитить, а также усатики страдающие хроническими болезнями. ![]() |
Ринотрахеит у кошек возникает, как только вирус попал в организм. При сильном иммунитете развитие бессимптомное 1-5 дней. Редко – 14 дней. Скрытый период болезни длится 2-10 дней. Чаще ринотрахеит у кошек проходит в острой форме. Симптомы ринотрахеита у кошек рассмотрим по мере возниковения. *** В начале развития ринотрахеита у кошек проявляются симптомы:
Громкое чиханье – это первый и явный симптом ринотрахеита у кошек. Усатый фыркает, как-будто нечто беспокоит в носу, усиленно натирает нос и глаза лапкой. *** На следующем этапе развития ринотрахеита у кошек появляются:
*** Следующий этап развития ринотрахеита у кошек характеризуется симптомами:
Если прощупывать гортань или трахею, то при этом животное начинает беспокоиться, так как ощущает боль. В этот период усатому трудно кушать и пить. Болезнь длится 7-10 дней. Если болезнь протекает хронически, то развивается слабость кишечника, которая проявляется в виде запоров – лечению не поддаётся, но проходит при улучшении самочувствия. В отдельных случаях ринотрахеит у кошек принимает затяжной характер и определяется годами.
Постепенно симптоматика начнёт снижаться. Но! Если ко времени не будет оказана ветеринарная помощь, ринотрахеит у кошки разовьётся в хронический. Переболевший питомец станет вирусоносителем. Обострения станут появиться при стрессовых ситуациях и когда организм ослабевает. |
Питомец будет активным вирусоносителем годика полтора. Пассивным – до конца жизни. ![]() |
Для постановки диагноза ринотрахеита у кошек учитываются анамнез, клинические признаки и лабораторная диагностика. Постановка диагноза – первый шаг для защиты организма кошки против вируса ринотрахеита. Обследование и назначения по лечению проводится ветеринарный врач – не занимайтесь самолечением! Диагностика ринотрахеита у кошек включает:
Ликвидировать вирус ринотрахеита в организме кошек никак не возможно. Препарата для этого нет. Поэтому лечение направлено для выигрывания времени, пока иммунитет взялся за создание антител к вирусу. Использование лекарственных препаратов нацелено на предотвращение осложнений и ослабление болевых ощущений при воспалительном развитии. Лечится ринотрахеит у кошек не менее 7-ми дней. Прогнозы позитивные. Летальных исходов по минимуму. Терапия при ринотрахеите у кошек комплексная и содержит:
В состав включают витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Витаминчики посодействуют сопротивлению токсическому влиянию вируса. В лечение входит и диета. Пищу давать полужидкую и маленькими порциями. Еда тёплая, так как это пробуждает аппетит. Вода в миске постоянно свежая. |
Для избежания ринотрахеита у кошки важно недопущение опоздания с визитом к ветеринарному врачу – это нужно для вовремя сделанной диагностики, выявления возбудителя и предоставление ко времени комплексной терапии. ![]() |
На последнем этапе болезни - активегин-желе и дексаметазон. По 2 раза в день чередуя друг с другом.
* фуросемид - 0,3 мл на 5 кг веса. 1 раз в день * дексометазон - 0,2 мл на 5 кг веса. 1 раз в день. Использовать только при сильных отёках, так как сажает иммунитет и не больше 3-х дней. * При температуре за 40 градусов Найз - это суспензия для грудных детей. По 0,5 мл на 5 кг веса. * Сульфокамфокаин – для поддержания сердца.
На сам вирус антибиотик не воздействует, но при ринотрахеите у кошек возможно присоединение вторичных бактериальных инфекций, поэтому и проводится антибактериальная терапия.
* Цефазолин - вводится внутримышечно, или внутривенно из расчёта 5-10 мг на 1кг веса. Продолжительность приёма 5-14 дней. * Цефтриаксон - вводить внутримышечно. Вес до 2 кг – 0,5 мл, больше 2 кг – 1мл. 1 раз в день. Курс приёма 7-14 дней. * Цефотаксим - вводится внутримышечно, из расчёта 20 мг на 1 кг веса. 2 раза в день. Продолжительность – 7-10 дней. * Синулокс в таблетках вводится перорально. Раствор – внутримышечно или подкожно из расчёта 12,5 мг на 1кг веса. 2 раза в день. Продолжительность – 7 дней. * Амоксициллин - дозировка та же, что у синулокса. * Тилозин – вводить внутримышечно из расчёта 0,1-0,2 мл на 1кг веса. 1 раз в день. Продолжительность – 3 дня. - кларитин - лоратадин - цетрин - 1 таблетку нарезать на 6-8 частей. 1 часть размять и перемешать с водой. Выпаивать из шприца.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
в доме не будет шерсти и аллергия маловероятна
|
|